콜라겐은 뼈와 피부, 관절, 머리카락의 주요 성분이에요. 인체에 가장 풍부한 단백질 형태로 전신 단백질의 약 25-35%를 차지해요.
콜라겐도 여러 가지가 있는데 특히 콜라겐1이 피부 진피층의 약 90%를 차지해요. 콜라겐1은 피부 진피층에서 피부 탄력을 유지하는데 중요한 역할을 담당해요. 20대 후반이나 30대부터 콜라겐 합성이 서서히 줄어들게 되는데, 그 결과 피부 탄력이 줄고, 피부 처짐, 잔주름과 같은 피부의 노화가 발생해요.
콜라겐이 많은 음식의 효과는요?
콜라겐은 족발, 사골 국물, 닭발, 돼지껍데기, 도가니탕에 많이 포함되어 있고, 콜라겐을 추출해 만든 젤라틴은 젤리를 만드는데 쓰여요. 하지만, 콜라겐이 많은 음식을 먹더라도 콜라겐 성분이 몸으로 그대로 흡수가 되고, 체내에서 피부 콜라겐으로 저장되지는 않아요.
콜라겐을 흡수할 때 흡수 가능한 여러 성분으로 분해하여 흡수하는데, 분해된 성분이 체내에서 다시 콜라겐으로 재합성되지는 않기 때문이에요. 마치, 이 생에서 사람으로 태어났다고, 다음 생애에서 사람으로 다시 태어나는 것을 장담할 수 없는 것과 같죠..
피부에 좋다고 닭발, 돼지껍데기 많이 드셨을 것 같은데, 맛있게 먹었던 것으로 만족하셔야 할 것 같아요..
콜라겐 제품들은 효과 있겠죠?
콜라겐 제품들은 효과가 있겠죠? 시중에 먹는 콜라겐 제품들이 얼마나 많은데요~~. 일부 콜라겐 제품들은 분자량이 적어 흡수가 잘 된다고 홍보하기도 해요. 하지만, 음식과 마찬가지로 콜라겐 제품들도 흡수된 콜라겐이 몸에서 다시 콜라겐으로 재합성되지 않는 것은 동일하고, 설사 재합성 되더라도 피부에서 재합성 되기는 힘들어요.
콜라겐 제품에 대해 일부 효과가 있다는 연구가 있지만, 근거를 확실하게 제시할 수 있는 좋은 연구는 아직 없어요. 콜라겐 제품이 효과가 있을지는 알 수 없지만, SNS나 미디어에서 지나치게 과장되어 있는 점은 분명해요.
그럼, 어떻게해요?
균형 잡힌 식단을 통해 영양분을 골고루 섭취하면 신체에서 자연스럽게 콜라겐을 생성할 수 있어요. 닭고기, 쇠고기, 생선, 유제품, 계란, 콩, 잎 채소, 야채, 통곡물, 감귤류와 같은 음식들이 콜라겐 합성에 도움이 될 수 있어 추천합니다.
더 중요한 것은 피부 콜라겐의 적인 담배 (간접 흡연 포함), 자외선, 설탕, 정제된 탄수화물을 피하는 거에요. 동안 피부를 유지하고 싶다면 자외선 차단제를 잘 활용하세요.
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