진시황제가 찾으려고 했던 불로장생의 비밀. 모든 인류가 바라는 것 아닐까요?
요즘 핫한 이슈인 저속노화 식단에 대해 말씀드릴게요.
최근 정희원 교수(서울아산병원, 노년내과)가 렌틸콩, 귀리, 현미로 만든 밥을 저속노화 식사법이라며 소개하면서 화제가 되었지요. 노화는 만성 염증 상태이기 때문에 좋은 음식을 잘 먹으면 노화를 늦출 수 있어요.
노화를 앞당기는 음식(가속 노화 식단)은 설탕, 흰 쌀밥과 빵, 인스턴트 식품, 붉은 고기, 동물성 단백질(핫도그, 베이컨), 술, 감자튀김과 같은 튀김류, 버터, 마아가린, 치즈와 같은 음식이에요. ㅋㅋ, 다 오늘 먹었던 맛있는 음식이네요..
노화를 늦출 수 있는 음식(저속 노화 식단)은 잡곡밥, 채소(상추, 양배추, 브로콜리), 콩(렌틸콩), 아보카도, 토마토, 연어, 견과류,오트밀, 다크초콜릿, 올리브오일과 같은 음식이에요. 렌틸콩은 단백질, 식이섬유, 항산화물질을 포함하고 있어서 추천되는 식품이죠.
사실 저속노화 식단은 한때 유행했던 지중해 식단과 비슷해요.
맞아요, ㅋㅋ 몸에 좋은 음식은 쉽지 않은 음식들이에요.
"사실 저는 가속이에요, TT. 호랑이처럼 풀을 잘 안 먹거든요..ㅋㅋ"
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